Die Samariter in der Stadt Erlangen und im Landkreis Erlangen-Höchstadt

Der ASB Erlangen-Höchstadt ist in der gesamten Region in vielen sozialen Bereichen aktiv: Rettungsdienst und Bevölkerungsschutz, Hilfe für Senioren und Flüchtlinge, Erste-Hilfe-Kurse für Jedermann.

• Einweihungsfeier KleiderKaffee

Das ASB-KleiderKaffee in der Hartmannstr. 134 in Erlangen ist nun offiziell eingeweiht. Der Vorstandsvorsitzende des ASB RV Erlangen-Höchstadt und Stadtrat, Dirk Goldenstein, stellte zusammen mit Geschäftsführer Jürgen Seiermann die neuen Räumlichkeiten des ASB vor.

• Sanitätsdienst auf der Bergkirchweih

Der Sanitätsdienst des Arbeiter-Samariter-Bundes versorgte in den 12 Tagen der Bergkirchweih insgesamt 220 Patienten an der Wache an der Bergkirchweih (Bärengarten) und 56 Patienten an der Wache am Martin-Luther-Platz. Diese Zahl entspricht in etwa der Zahl des Vorjahres.

• Mitgliederversammlung 9. Mai 2017

Im Rahmen der Mitgliederversammlung wurde Benedikt Oehlrich in den Vorstand des ASB Regionalverbandes Erlangen-Höchstadt e.V. gewählt. Mit Benedikt gewinnt der Vorstand ein langjährig engagiertes Mitglied.

• Landesjugendwettbewerb "Der Has ging hopps"

"Der Has ging hopps" – ein ungewöhnliches Motto für einen ungewöhnlichen Contest. Vom 20. bis 23. April 2017 fand der Landesjugendwettbewerb der bayerischen Arbeiter-Samariter-Jugend (ASJ) in Erlangen statt.

Unsere Angebote:

Haushaltsnahe Dienstleistungen

Im Rahmen unserer „Haushaltsnahen Dienstleistungen“ möchten wir überall dort helfen, wo Hilfe benötigt wird.

Erste Hilfe und viel mehr

Die Arbeiter-Samariter-Jugend (ASJ) ist die Jugendgruppe des ASB Erlangen-Höchstadt, offen für alle jungen Menschen. Die ASJ fördert soziales Engagement, Solidarität, Toleranz und die Gleichstellung beider Geschlechter – und steht nicht zuletzt für jede Menge Spaß.

Besucher auf vier Pfoten

Seniorenheime und Kindergärten in und um Erlangen werden in regelmäßigen Abständen von einem fröhlichen Kläffen beschallt. Immer dann nämlich, wenn der ASB-Besuchshundedienst zu Gast ist. Gerade Senioren, Kranke oder Menschen mit Behinderung können vom Kontakt mit den Hunden sehr profitieren.

Leben retten kann so einfach sein

Im Notfall zählt jede Minute. Damit möglichst jeder Erste Hilfe leisten kann, bietet der ASB Kurse und Lehrgänge an, die Grundlagen vermitteln und unterschiedliche Lebensbereiche berücksichtigen.

Warme Speisen an die Haustür

Der ASB Erlangen-Höchstadt versorgt in enger Kooperation mit dem ASB Nürnberger Land täglich viele Menschen in der Stadt Erlangen und dem Landkreis mit einem warmen Mittagessen. Pro Jahr werden über 25.000 Portionen „Essen auf Rädern“ ausgeliefert.

Betreuen und informieren

Gerade Menschen mit Demenz und deren Angehörigen stehen wir mit Rat und Tat zur Seite. Unsere Fachstelle verfügt über jahrelange Erfahrung auf diesem Gebiet.

Versorgen, Betreuen, Fördern

Der ASB Erlangen-Höchstadt hat den Begriff "Willkommenskultur" mit Leben gefüllt. Dutzende haupt- und ehrenamtliche Helfer unterstützen Menschen aus Kriegs- und Krisengebieten auf vielfältige Weise.

Einkaufen und Kaffee trinken

Das KleiderKaffee ist für alle geöffnet, die gute Kleidung zu kleinem Preis suchen. In entspannter Atmosphäre lädt das KleiderKaffee außerdem zum Verweilen und Kaffee trinken ein. Öffnungszeiten sind Montag und Donnerstag von 10:00 - 16:00 Uhr. Adresse: Hartmannstr. 134, 91052 Erlangen.

Wir retten hier und jetzt

Die Notfallrettung und die medizinische Versorgung im Notfall gehören zu den wichtigsten Aufgaben der Rettungskräfte des ASB in Erlangen.